ASAPです。今回はこれから来る秋に旬の食材を3つ紹介いたします。秋は美味しい食べ物が増える季節です。「食欲の秋」と言われるほどの季節ですが秋に旬を迎えるトレーニングしている人なら食べたいものもありますので紹介いたします。
①サツマイモ
1つ目はサツマイモになります。サツマイモはGI値が低く体脂肪の蓄積を防ぐ効果が期待できます。
GI値とは…GIとはグリセミック・インデックスの略で食後の血糖値の上昇を示す数値のことでGI値が高ければ血糖値が急激に上がりやすいと言えます。
また、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。特にビタミンCはリンゴの10倍も含まれています。
②サンマ
2つ目は秋に旬を迎える魚、サンマになります。サンマ含めて青魚はオメガ3脂肪酸のDHA、EPAが豊富です。
青魚に含まれる油には成長ホルモンの促進、脳機能の向上、疲労回復効果などうれしい効果がたくさんあります。筋肉への直接的な効果としては筋肉の減少(カタボリック)を抑制する効果やトレーニングで損傷した筋肉を修復する効果なども報告されています。
ただ、体にいい油と言っても摂りすぎには注意。油は1gあたり9kcalなのでほかの栄養素よりも高いカロリーなのです。
③キノコ類
3つ目はキノコ類になります。マイタケやシイタケなどはビタミンDが豊富に含まれており、食物繊維も多く含まれているのでお腹の調子を整えてくれる効果もあります。
糖質や脂質の代謝を活発にする効果もあります。代謝が活発になると肌のターンオーバーも活発になるので美肌効果を高めてくれます。美肌だけでなく美髪効果も期待できるため、トレーニング面だけでなく美容面でも欠かせない食材です。
炒め物でもお肉と合うものが多いので食事に取り入れやすいところもうれしいポイントです。
まとめ
今回は秋のオススメ食材三選を紹介しました。美味しい物がたくさん出てくる季節ですが食べすぎには注意しながら食生活を見直してみましょう。ほかにも秋に旬を迎える食材はたくさんあるのでぜひ、旬の食べ物を食事に入れてみてください。