赤い食べ物に多く含まれる○○で老化予防!

こんにちはASAPです。

今回は『赤い食べ物に多く含まれる○○で老化予防!』というテーマです。その正体はエビ、カニ、シャケなどに多く含まれる『アスタキサンチン』という栄養素です。聞いたことがあるかもしれませんがいったいどのような効果をもたらすのでしょうか?

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Q・アスタキサンチンとは?

アスタキサンチンは自然界に存在する赤色色素のカロテノイドの1種でエビやカニ、シャケやいくらに多く含まれておりこれらの生き物が赤色の見た目をしているのもアスタキサンチン由来と言われています。

 

〇効果・効能

1・老化・免疫低下を抑える

活性酸素という物質が体内で生成されると老化や免疫低下に繋がります。紫外線やたばこ、ストレスなどが原因で活性酸素を生成されやすくなりますがアスタキサンチンには高い抗酸化作用があるとされており抗酸化作用で有名なビタミンEを上回るともいわれています。

2・肉体疲労・精神的疲労にも効果的

アスタキサンチンを摂取していると運動時のエネルギーとして脂肪が優先的に使用され筋グリコーゲンなどの糖の利用が抑えられるとされており、身体がこのような状態になると運動で生み出される疲労物質の抑制にもつながります。

3・血管の若返り

アスタキサンチンは血液中の悪玉コレステロール(LDL)が酸化されるのを防ぐ効果があり善玉コレステロール(HDL)を増やしてくれる効果もあり血液中の脂質異常を防ぎ血管の老化を防ぐ効果もあります。

 

〇アスタキサンチンを多く含む食品

アスタキサンチンは主にエビ・カニなどの甲殻類やシャケ・マス・いくら・タイなどの魚類に多く含まれています。その他にもサプリでもドラッグストアなどで購入することが出来ます。

 

まとめ

今回はアスタキサンチンについてでした。主な効果は強い抗酸化作用による老化抑制や免疫低下の抑制、疲労感軽減、血管の若返り効果などがあり赤色の魚類や甲殻類に多く含まれています。また、サプリメントでの摂取も可能。

健康への効果が高く期待されているアスタキサンチン、ぜひ意識して摂取してさびつかない日々を送ってみませんか?


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