こんにちはASAPです。今回は花粉症と乳酸菌の関係性についてです。
〇乳酸菌ってそもそも何?
乳酸菌とは発酵により糖から乳酸を作る微生物の総称の事で腸内で悪玉菌を抑えて人体に有益な効果をもたらすものが多いです。乳酸菌は乳製品などに含まれる動物性乳酸菌と漬物やキムチなどに含まれる植物性乳酸菌に分けられ現在までに約400種類も発見されていると言われています。
〇なぜ乳酸菌が花粉症に良いのか
腸の免疫システムは腸の中に住んでいる『腸内細菌』がコントロールしています。乳酸菌などの『善玉菌』を増やすことにより腸内環境のバランスを整えると花粉症などのアレルギー反応が出にくい体を目指すことが出来るのです。
〇乳酸菌を効率的に摂取する方法
乳酸菌が多く含まれている食べ物はヨーグルト、チーズ、漬物(ぬか漬け、キムチなど)、味噌などが多く含まれています。さらに薬局などでは乳酸菌の含有に特化したサプリメントなども販売されているのでそちらで補うのもいいでしょう。
また、乳酸菌は遺産に弱い性質を持っていると言われているため胃酸が薄まる食後の方がサプリメントを飲む際にはより効果的かもしれませんね。
まとめ
今回は花粉と乳酸菌の関係性についてでした。乳酸菌を摂取することで腸内環境が良好になり、その結果アレルギー反応を起こりにくくするということなのです。食べ物からの摂取も十分可能ですがサプリメントでも販売されていることが多いのでご自身の継続しやすいスタイルで摂取することをお勧めします。
■ASAP LIFE STAGE 赤塚店
茨城県水戸市河和田2-1-16
TEL☎:029-350-1737
赤塚駅南口から車で約2分
徒歩で約13分
■ASAP TRAINING&DIET 水戸店
茨城県水戸市東野町257-4
TEL☎:029-291-3563
東野ジャンボゴルフレンジ敷地内
水戸駅南口から車で約10分
県庁より車で約8分