GI値【太る食事】と【太らない食事】を見分ける!

GI値とは?

GI値とは食事後に血糖値が上がる速度を示した数値です。GI値の高い食材ほど血糖値を急激に上げ、低い食材ほど血糖値をゆっくり上げます。血糖値が上がることで体脂肪が増えてしまうため、太らない身体を作るためには、GI値の高い食材を控えめにする事が重要です。

適切なGI値の目安

適切なGI値の目安は60以下です。ただし1つ1つ覚えるのは大変なので、最低限、次のことを知っておけばいちいち調べる必要はありません。
・【肉類】【魚介類】【野菜類(イモ類を除く)】【乳製品】はGI値60を超えない
・多くの【炭水化物】【砂糖】はGI値60を超える

ここで大切な事

今までより少しでもGI値を減らす事が大切です。意外な盲点は加工食品や外食、ジュース、缶コーヒーなどの糖分。こうした見えない砂糖には十分に気を付けなければいけません。そうすれば自然に、高GI値食品を欲しがらなくなるはずです。

栄養バランスが良い太らない食べ方の目安

⒈使われている食材の【品目数】

・・・・・1日20品目を食べる

⒉使われている食材の【色の数】

・・・・・色々な色の野菜を食べる

⒊使われている食材の【GI値】

・・・・・60以下の食材を選ぶ

GI値と太りやすさ

穀類

食パン(90) 餅(80) 白米(70)
トウモロコシ(70) パスタ(55) 玄米(50) 全粒粉パン(35) 大豆(15)

野菜

じゃがいも(70) さつまいも(48)
にんじん(48) とまと(15)

果物

バナナ(62) リンゴ(39) レモン(15)

乳製品

ヨーグルト(36) 牛乳(34)

肉類

全般的に45〜49

魚介類

全般的に40前後

糖類

砂糖(100前後) はちみつ(90)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Scroll to top