こんにちはASAPです。
皆さんはダイエット食と聞くと鶏むね肉やささみが思い浮かんでで来ると思います。ですがヘルシーで栄養価も高いですがなんといってもパサついて食べにくい…そんな時に代用できる食材を3種類紹介いたします。
①タラ
タラと言ってもスケトウダラという種類がおすすめでタンパク質が多く脂質が少ない食材の1つです。タンパク質の他にもビタミンB12が特に多くビタミンB12は赤いビタミンとも言われており血液を作る「造血作用」があります。また、神経を修復する作用も持っており眼精疲労や肩凝り、神経痛の改善も期待できます。
100gあたり タンパク質 17.4g 脂質1g
②ギリシャヨーグルト
ギリシャヨーグルトは、水切り製法で作られる水分を取り除いた堅めのヨーグルトのことでこちらも高タンパク低脂質な食材です。お肉や魚を多く食べると腸内環境が悪化する恐れがありますがギリシャヨーグルトには腸内を最適な状態に保つプロバイオティクスが多く含まれています。フルーツソースやはちみつとも相性が良くデザートとして食べられるので飽きが来にくいことが利点です。
1カップ当たり タンパク質 12g 脂質0g
③甲殻類(エビ・カニ・タコなど)
最後の3つめは甲殻類です。コスパを考えると超優秀とまではいきませんがパサつきなどはほとんどなく食べやすい食材です。糖質、脂質共に0に近い値なのも魅力の一つ。また、エビ・タコ・カニなどの赤色の甲殻類には「アスタキサンチン」が多く含まれており老化防止や活性酸素の除去をしてくれます。
100gあたり(タコ) タンパク質 16.4g 脂質0.9g
まとめ
今回は鶏むね肉に変わる高タンパク低脂質な食材を紹介しました。ダイエットでも筋肉をつけたい方でも色々な食材から栄養素を取り込むことが理想なのでぜひ、参考にしてみてください。
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